« Alle Projekte

Essbares öffentliches Stadtgrün – bürgerschaftlich gepflegt

Status

aktiv

Projektidee

Modellflächen mit essbarem Grün auf öffentlichen Flächen (schrittweise wachsende Ausbreitung); von Bürgern gepflegt und beerntet; v.a. mehrjährige Kulturen (Bäume, Sträucher, Stauden, Kräuter), extensiv

Projektziel

  • Resilienz-Entwicklung: Erhöhung des Selbstversorgungs-Anteils der Stadt mit Lebensmitteln
  • Zugang zu gesundem Essen & lernen darüber
  • bürgerschaftliche Beteiligung an der Stadtraum-Planung u. -Pflege erhöhen
  • Austausch zwischen Nachbarn/Bürgern fördern: sozialen Zusammenhalt stärken, Beitrag zur lokalen (Stadtviertel-/Stadtteil-)Kultur leisten
  • Erhöhung der Biodiversität (an Nutzpflanzenarten u. -sorten, Wildpflanzen u. Tieren)
  • Verbesserung des Stadtklimas, der Boden-, Wasser- u. Luftqualität