Bild: @Christiane Wagner (Stefanie Nünchert von „Zur Tonne“ neben dem Fairteiler und vorm „Bürgerlabor“)

„Bürgerlabor“ wird zum „Kompetenzzentrum für Lebensmittelwertschätzung“

Bild: @Christiane Wagner (Stefanie Nünchert von „Zur Tonne“ neben dem Fairteiler und vorm „Bürgerlabor“)

Dresden engagiert sich gegen Lebensmittelverschwendung! Und so wird das „Bürgerlabor“ der Stadt Dresden, im Rahmen der bundesweiten „Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung“, zum „Kompetenzzentrum für Lebensmittelwertschätzung“.

Am 29. und 30. September 2022 und vom 4. – 6. Oktober 2022 können sich  Dresdner*innen, jeweils in der Zeit von 10 – 18* Uhr, darüber informieren, wie man Lebensmittelabfälle zu Hause vermeidet. Gleichzeitig warten ein Fairteiler und ein Kühlschrank darauf, mit überschüssigen Lebensmitteln gefüllt zu werden.

*am 29./30. September nur bis 16 Uhr!

Während der Öffnungszeiten verarbeitet das ehemalige Zukunftsstadtprojekt „Zur Tonne“, mit seinem Küchenfahrrad Tonnja, Lebensmittelreste und zeigt, wie einfach und lecker Lebensmittelrettung sein kann. Das Dresdner Unternehmen „Bailando“ bietet süße und herzhafte Aufstriche aus gerettetem Obst und Gemüse an. Vor Ort sind außerdem die Verbraucherzentrale Dresden, Vertreter von Foodsharing Dresden und Mitarbeiter*nnen des Amtes für Stadtgrün und Abfallwirtschaft. Der BUND Dresden ist mit einem interaktiven Ernährungsspiel für Kinder und Familien vertreten.

Die Beteiligung an der „Aktionswoche“ ist ein gutes Beispiel für die Bemühungen der Landeshauptstadt Dresden, sich gegen Lebensmittelverschwendung einzusetzen. Um das Thema der Lebensmittelverschwendung deutlicher in den Fokus der Dresdner*innen zu rücken, ist die Landeshauptstadt bereits im Februar 2022 der bundesweiten Initiative „Städte gegen Food Waste“ beigetreten.

Hintergrund
Unter dem Motto #DeutschlandRettetLebensmittel findet vom 29. September – 6. Oktober 2022 auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie der Ministerien der Länder die bundesweite Aktionswoche statt. Sie widmet sich der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in allen Sektoren der Lebensmittelversorgungskette. Die bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung ist eine gemeinsame Initiative von Zu gut für die Tonne! des BMEL und den Bundesländern. Sie ist Teil der Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.

Mehr Informationen gibt es auf auch hier und in den sozialen Netzwerken unter dem Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel.

Informationen & Ansprechpartnerinnen:
Zur Tonne, Stefanie Nünchert, Mail: hallo@zur-tonne.de  
Community- Managerin „Bürgerlabor“, Christiane Wagner, cwagner2@dresden.de